| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
66

中国牧草网

牧草种子,草坪草种、奇花异草种子。电话:13953011029

网站介绍
中国牧草网.牧草种子.牧草.牧草种子价格,牧草养羊,牧草养猪,牧草养牛,牧草种子品种,牧草种子价格,牧草种植技术,墨西哥玉米草,墨西哥玉米草种子,墨西哥玉米种子价格,山东牧草种子,进口牧草种子,优质牧草种子,喂养牧草,牧草种植,紫花苜蓿种子
牧草新闻
产品分类
联系方式
  • 联系人:吴跃停
  • 电话:0530-3229565
  • 邮件:wyt-0808@163.com
  • 手机:13953011029
  • 传真:0530-3229751
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 最新花草 » 串叶松香草栽培技术
最新花草
串叶松香草栽培技术
更新时间:2017-06-25 19:28        浏览次数:1049        官方主页        返回列表
叶松香草栽培技术
 


    松香草属菊科多年生宿根草本植物,原产加拿大和美国北部,是一种新兴的很有发展前途的饲料作物。经中国科学院引入我国试种,证明松香草适应性强,一般的土地都能种植,产草量高,三年生松香草亩产鲜枝叶4万斤以上,管理简单,很少有病虫害发生,此草营养成分丰富,含粗蛋白达18%-23%,另外还富含17种氨基酸。畜禽饲喂松香草增重效果明显,试验与对照相比,牛日增重高出385克,猪日增重高出153克,羊日增重高出50克,鸡产蛋率提高15%,二、三年松香草一亩地可供10头牛或20头猪的饲料。
    一、松香草的生物学特征
    串叶松香草在我区生长期约300天左右,3-10月份均可播种,一般10-15天发芽,子叶出土长椭圆型,秋天播种至入冬霜降时,能长6-8片真叶,不抽茎开花,11月底叶片发黄根系和幼芽越冬。第二年三月上旬开始发芽,此时胚轴生长加速,当第一片叶展开时,胚轴的粗度相当于发芽期的5-8倍,并不断伸长,下端形成无分枝的粗壮次生根,约40-50天可长出3-4片叶,单叶寿命约45-60天,五月初开始抽茎,5-8月份为生长盛期,六月中下旬现蕾开花,种子成熟需30-40天,盛花期在7月中旬-8月上旬,9月初,种子相继成熟,11月底,地上部分枯黄,而这时又从基部短缩茎处生出几个新芽仍能长出2-3片叶,直至封冻方停止生长。
    串叶松香草籽实属翅果,黑褐色,西瓜籽型,千粒重18克,在当地大田栽培条件下可亩产种子120-150斤,其根为不定根系和短缩地下茎组成庞大的径根系,地下茎上生着不定根和腋芽,腋芽出土形成地上茎或地下横生继续形成侧芽不定根,从而植株不断扩大。一年生植株根深40-76厘米,根幅40-50厘米。二年生根系深160-180厘米,根幅200-220厘米,三年生根深160-200厘米,根幅200-300厘米。根系的80%颁布在4-40厘米的土层内,短的地下茎节上能萌生不定根,腋处形成地生的腋芽,在条件适宜的情况下,腋芽樱花向倾斜生出土,而使植株丛在地面上形成不断扩大的丝生枝,其茎为四楞状,横切面为正方形,脆嫩多汁,粗状高大,株高一般2-3米,无分枝,但在蕾期顶端形成5-8个果枝,其叶苗期为完全叶,全缘叶状,网状叶脉,基部丛生呈莲座状,叶片大而肥厚,第二年抽茎后,茎部的叶片为对生的不完全叶,即无叶柄,又无叶托,且对生的两片叶在茎部相连一起,四楞茎从中间串过,茎叶的汁液有清淡的松香味,故名串叶松香草。其花为两性花无限花序。1个茎的顶部可先后长出几个开花小枝,先后开花20余朵,金黄色。外型似向日葵花,但奶小,一般直径为3-4厘米,每朵可结饱满种子8-12粒。
二、栽培技术要点
    串叶松香草的繁殖可分为有性繁殖和无性繁殖两种。
    (一)有性繁殖
    一般以种子育苗移栽为好。
    1、苗床准备:选择通风向阳、土壤肥沃的土地作苗床,翻土、碎土平整畦面,畦宽2-2.5米,沟宽0.5米,整理苗床时,要施足基肥。
    2、播种时间:3-10月份均可播种。春播以3-5月为好,秋播以8月下旬至9月下旬为宜,发芽温度为10-15℃,适宜生长温度为15-30℃。
    3、采用育苗移栽定植方法:应精细整好苗床里的土壤,用水浇灌,可按5厘米左右间隔撒播种子,然后盖上1-1.5厘米的细土,为防治地下害虫一般使用毒饵诱杀,毒饵可用90%的“敌百虫”1公斤加上炒过发香的麸子或豆饼、棉籽饼和水100公斤调制而成,均匀撒在上面,然后用稻草麦杆草遮草,保持苗床湿润。15-20天即齐苗,苗齐后揭开覆盖物,常浇水,以保壮苗。如秋播过迟,苗小嫩弱者,要以塑料薄膜遮盖,以利翌年生长 。苗床育苗可采取粒播法,即将种籽一粒一粒(尖头向下,有缺口一端向上)地插入土中,至种籽完全被土盖没为止,采用粒播法,种粒用量最小,而发芽率则最高。亩用种量为50-100克。
    4、移栽:当幼苗长出3-4片真叶,叶长20厘米左右时移栽为宜。苗床干旱时应先浇水润土。定植密度,留种用的大田 ,株行距80×80厘米,或每亩1000株左右实数为1042株),这是可行的,收鲜草的株行距宜小,50×50厘米,每亩株数3550株,等密度过大,光线不足,影响产量时可抽行或株,扩大行株距,进行无性繁殖,扩大种植面积。移栽后要施水肥, 以促幼苗成活生长。
    5、施肥:每亩施基肥50担。催芽肥用腐熟人畜烘肥50-70公斤。移栽前5-7天,施一次壮苗肥,可提高成活率。每收割一次,用氮肥10-15公斤。入冬前施一次畜烘、鸡烘肥,既可防冻,又可促进翌年的发芽生长。
    6、管理:育苗期要及时除草。留种田,由于植株高,为防止风刮倒,应进行培土,一般垄高10-20厘米。干旱时,为提高产量和产种量,应常灌水,保持土壤湿润。
    7、刈割:刈割有两种方法,一是一次割光(留茬5厘米左右),二是割边留心叶。后一种割法较好,产草量较好。每30天左右收割一次。
    8、防治害虫:由于其抗病虫害能力强,所以病虫害极少。花期有玉米螟危害,可用100倍的敌百虫驱除。苗期出现白粉病,可用波美0.5度左右的石灰硫磺剂防治。高温时发现根腐病,可试用退菌特或多菌灵。
    9、种子收获:第一年一般不结种或结籽很少。第二年可采集种子。由于花期长,以第一花期结的种子为好。籽粒饱满,发芽率高。因种籽成熟期不一,要随熟随收,一般3-5天采收一次,收后及时晒干贮存。每亩可收50公斤,高可达75公斤。早春无性繁殖的植株,生长良好当年可以收到少量种子。
    (二)无性繁殖:有分株移栽和切茎、切根温床育苗法。
分株移栽法:第二年3月上旬老植株的顶心芽开始生长,茎基部叶腋处的幼芽出土,即可分株移植到大田,每一株可分出8-15棵新株。
温床育苗法:将有芽无须根、有芽有须根、有须根无叶芽的放在温床中进行育苗,均能获得理想的新株。当幼苗长出3-4片真叶时,即可移栽到大田。
三、饲用价值及方法
    串叶松香草的营养成分很好。据分析莲座叶丛期干物质中含粗蛋白质23.6%,粗脂肪2%,粗纤维8.6%,粗灰分19.1%,无氮浸出物46.7%,钙3.33%,磷0.28%。据试验,松香草中的蛋白质、钙、磷、胡萝卜素的含量比苜蓿还高。其消化性也较好,如蛋白质的消化率83%,且蛋白质的品质较好,含有17种氨基酸,赖氨酸含量多。串叶松香草以叶的养分最好。从营养和产量两个因素看,以莲座叶丛期至开花前收割为最佳时期,利用方式有鲜草、制发酵饲料、青贮料、干粉、颗粒饲料等。
    1、鲜草:松香草的鲜草可直接喂牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅等,适口性良好。鲜草切碎混合于其它饲料中,猪、禽也喜食。
    2、发酵:将鲜草切细,拌入糠、麸或混合饲料中,经过24小时发酵后,猪喜食,增重效果好。无呕吐、拉稀、便秘等不良现象。
    3、青贮:用该草制成青贮料饲用价值高,利于长期贮存,营养物质与鲜草相似,其中维生素C维生素和胡萝卜素的含量比鲜草有所提高,牛的适口性良好,日采食量达15-20公斤 。用青贮松香草喂乳牛相比喂青贮玉米,每头每昼夜多产乳1公斤。制成青贮料后,可常年供应。
青贮方法:视产草量挖一文武或长方形土坑,深度1.5米左右,四周及底部衬以塑料薄膜,长期利用有条件时四周及底部可以用砖砌衬。串叶松香草含水量大,底部应先铺一层碎干草,借以吸收串叶松香草水份,应将铡碎的串叶松香草放入,铺一层,踩一遍,踩的越实在越好,再铺一层碎干草后,再放第二层串叶松香草,每放一层都要踩实。将满窑后,用塑料薄膜将顶部覆盖严后,上部再放土。踩实、盖严是青贮的关键。
    为减少串叶松香草水份,收割后亦可先晒一天再乾地青贮,青贮可不加碎干草。
    经两个月发酵后,即可开窑饲喂。青贮好的串叶松香草,色应是褐而带黄色,有酒香味。
    4、干草粉:将鲜草晒干、风干、脱水,然后粉碎成草粉,一般5-6斤制1斤,草粉质量依原料不同而有差异,如用嫩叶制成的草粉可作为蛋白质、维生素必需氨基酸的添加剂,用量为2-10%,如用优质草料10-30%。喂畜、禽,可代替部分豆饼,解决饲料中蛋白质不足。此外,还可用来喂鱼。
    5、颗粒饲料:草粉与其它饲料配合,可以制成颗粒饲料,或制成饲料饼、块,用来喂畜、禽。
四、饲喂方法
    开始饲喂时一些畜禽喜食,有些畜禽不喜食或不食,不喜食或不食主要是适应,应有2-3天适应期。
    适应期的饲喂方法:第一顿少加入,其它饲草(饲料)量也要减少,吃不完有时清理掉,下顿饲草(饲料)量再减少,到很快吃完为上,即开始饲喂时应在畜禽处在饥饿状态,使其饥不择食,没有择食的余地。据我们用草粉饲喂猪,一般2顿即可适应,青贮喂肉牛1-2天可适应,适应后再逐渐加大串叶松香工的饲喂量。
    串叶松香草饲喂食草动物,如牛、羊、兔可以全部饲喂,饲喂非食草动物,如猪等还须加少许精料。
业务单位:山东省曹县草业科技研究中心
收 款 人:吴跃停 邮编:274400 订购热线:0530-3229565
技术培训部:0530-3224932   邮购部:0530-3225317 传真:0530-3229751
手   机:013953011029
邮政储蓄帐号:6210   9847 5000  9963  850      户名:吴跃停
农业银行帐号:6228  4818  3274  8238  511      户名:吴跃停
工商银行帐号:6222  0816  0900  0020  549     户名:吴跃停  
农村信用社6223191707789116 户名;吴跃停                         
   支付宝帐户 :      
wyt-0808@163.com
邮箱:
wyt-0808@163.com
网址:
www.zgmcwz.com    www.mucao.cn
QQ:490071008